Артем Гриненко: скелеты в шкафу лоббиста семьи Амирханян

Как бывший директор ГАК «Автодороги Украины» обходил тендерные процедуры в интересах самого известного «тендерного тролля»

Украина готовится к началу большого строительного сезона – в 2020 году планируют построить и отремонтировать не менее 6,5 тыс. км автодорог. Помешать этому могут «тендерные тролли» — компании, которые пользуются отсутствием единой методики проведения закупок и забрасывают АМКУ жалобами с целью блокировать дорожные работы, если победа на торгах досталась не им. Интересы одного из крупнейших «троллей» Араика Амирханяна, как выяснилось, лоббирует «Всеукраинская дорожная ассоциация», которую возглавляет Артем Гриненко.

Артем Гриненко

«Тендерные тролли» — один из ключевых вызовов для дорожной отрасли. Поскольку в законодательстве нет четко прописанных правил и понятий, которые касаются дорожных тендеров, такие компании находят пробелы и обжалуют практически любые условия закупки или результаты торгов как дискриминационные. Их позицию часто поддерживает Антимонопольный комитет, который является главным органом по обжалованию публичных закупок. В результате многие результаты торгов отменяются, дорожные работы – блокируются. В среднем «тролли», по подсчетам участников рынка только за последние два года заблокировали тендеров на дороги на сумму около 10 млрд. грн.

Одним из самых известных «троллей» является владелец компаний «Полтавабудцентр» и «Миколаївбудцентр» Араик Амирханян, неоднократно задерживаемый правоохранительными органами и обвиняемый СБУ в финансировании свержения конституционного строя. Его компании подавали не менее 500 жалоб в Антимонопольный комитет, 80% были удовлетворены, тендеры либо отменялись либо перезапускались заново. Дороги по вине Амирханяна не строились в половине регионов Украины.

Когда в СМИ поднялась дискуссия о том, нужно ли принимать новую методику для дорожных тендеров, чтобы минимизировать фактор «троллей» (более стандартные правила – меньше возможностей обжаловать «отклонения»), компании Амирханяна не выступали с какими-либо заявлениями. Зато за них это сделал самопровозглашенный лоббист интересов автодорожников Артем Гриненко, который возглавляет созданную недавно «Всеукраинскую дорожную ассоциацию».

Коррупционные торги на 600 млн грн.

Прямую связь Гриненко и Амирханяна удалось установить случайно, во время изучения документов, которые касаются аудита деятельности главы ВДА на его предыдущей должности – во главе ПАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины».

Артем Гриненко

На этом посту Артем Гриненко проработал в 2016 – 2017 годах по квоте народного депутата Артура Герасимова, чьим помощником Гриненко был до этого. Одной из задач, которую поставил себе новый начальник, была автоматизация процессов в ГАК. И в первую очередь, «автоматизировать» решили проведение закупок сырья для дорожного строительства.

Еще в июле 2016 года по поручению главы «Укравтодора» Евгения Бараха от 13.07.2016 № 180-ОД все предприятия и аппарат «Укравтодора» обязали осуществлять планирование и закупки через Prozorro. Однако Артем Гриненко решил пойти вразрез с этим решением и вместо Prozorro заключил договор от 07.02.2017 № 07/02-17/1/478-07 с ООО «АПС-Солюшнз» о проведении закупок на частной тендерной площадке.

При этом Гриненко вводит в штатное расписание консультационно-аналитический отдел, основной задачей которого является увеличение объема заказов на выполнение дорожно-строительных работ дочерними предприятиями ГАК на Prozorro. То есть сами ничего на Prozorro закупать не будем, а продавать свои услуги – будем именно там.

Стоимость услуг площадки APS – 0,2% от объема тендеров, но не менее, чем 960 тыс. грн. за счет победителей торгов. Однако, как выяснилось в результате аудита, Акт приема-передачи права на использование программного обеспечения APS Tender и Акт ввода в эксплуатацию программного обеспечения APS Tender потеряны, в связи с чем выполнение договорных обязательств не представляется возможным.

В распоряжении аудиторов оказалось письмо от 23.06.2017 № 3/16-10/1410, подписанное уже после увольнения Артема Гриненко новым в.и.о председателя правления Данкевичем к директору ООО «АПС-Солюшнз» с предложением расторгнуть договор. Аргументы нового врио были такими: «Автодороги» свои договорные обязательства выполнили, поскольку в тестовом варианте программы «Аналитика» по состоянию на 22.06.2017 осуществили «пробных» закупок в системе на общую сумму 606,87 млн грн., из которых 0,2% составляет 1,2 млн грн., то есть больше оговоренных 960 тыс. грн.

Он указал и на ряд претензий. Без единой методики проведения торгов был большой риск нарушения исполнителями правил закупок из-за несогласованности действий, не приняты меры для установления критериев по повышению уровня добросовестности участников, качества и безопасности полученной продукции.

Многие поставки срывались или сильно задерживались.

Но и это не все. По данным аудиторов, система APS даже в случае открытия кода не дает возможности посмотреть, что происходит внутри, нет никаких модулей, которые бы позволяли следить за торгами онлайн. При этом сроки на предоставление предложений могли составлять всего 4 часа (!), а средние сроки проведения тендера редко превышали 24 часа (!). Не удивительно, что за тестовый период из 790 торгов только одни прошли в форме аукциона. Это означает, что на остальные успел податься только один участник. Что, естественно, не приводило к снижению стартовой цены. А может, так было и задумано?

«Важнейшим является постоянное наличие коррупционных рисков. Практика занесения потенциальных поставщиков в базу системы самим заказчиком (дочерним предприятием компании) и регистрация факта закупки у одного исполнителя потенциально находится в зоне коррупционных рисков», — отмечал в своем врио предправления, который пришел после Гриненко.

Таким образом, аудиторы приходят к выводу, что закупки на более, чем 600 млн грн., организованные Гриненко на площадке APS прошли непрозрачно.

Тень семьи Амирханян и криминальных авторитетов

И здесь мы подходим к самому интересному. В чьих же интересах Артем Гриненко – в нарушение распоряжения прямого начальника, главы «Укравтодора» — установил в ГАК «Автодороги Украины» некачественное и корруптогенное программное обеспечение и провел через его мутные схемы более 600 млн грн.? Мы получили справку из одного из правоохранительных органов, которые анализировали эту ситуацию. В ней говорится, что Гриненко пытался таким образом предоставить преимущество в закупках вполне конкретному участнику – а именно структурам семейства Амирханянов.

Подтверждением их прямых связей с Гриненко является назначение одного из глав семейства – Георгия Балабековича Амирханяна – на должность главы Запорожского облавтодора (до этого руководил Днепропетровским). Причем сначала его перевели из заштатного Токмаковского райавтодора в Запорожье на должность главного инженера, а затем через месяц уже сделали руководителем одной из крупнейших структур в системе ГАК.

Назначение Георгия Амирханяна – это прямая «дань уважения» семейству Амирханянов, которые базируются в Одессе и которых возглавляет уже упомянутый выше Араик Амирханян. В справке также упоминаются Хачик Рушанович Амирханян (на него определенное время была записана компания «Дорлидер» — один из предшественников «Полтавабудцентра» и «Николаевбудцентра» на поприще тендерного троллинга), Армен Хачикович Амирханян (директор ООО «СПМК-17»), Андраник Грачикович Амирханян (директор ООО БК «Дорсервис»). Также к этой семье относятся Князь Аршалуйсович Хачатрян (ООО «Березивкаагрошляхбуд»), Геворг Артакович Аветисян (ООО «Евродор»). По данным прокуратуры, все они входят в организованную преступную группу, которой руководит гражданин России Вагинак Грачикович Аветисян, изначально бывший учредителем компании «Дорлидер». В свою очередь, Аветисян выступает деловым партнером уголовного авторитета Армена Нагапетовича Саркисяна («Армен Горловский»), близкого товарища Юрия Иванющенко («Юра Енакиевский»). В частности, известно, что через оффшор Narek Yachting Limited Аветисян помогал мэру Одессы Геннадию Труханову выводить деньги из одесского облавтодора.

Очевидно, что связь с уголовными авторитетами, в интересах которых Артем Гриненко даже проводил кадровые перестановки, никуда не исчезла. А «Всеукраинская дорожная ассоциация» сегодня нужна ему просто для прикрытия настоящих задач – защиты бизнеса Амирханянов. Не потому ли среди учредителей организации только одна – ЧП «Автомагистраль» бывшего главы САД в Киевской области Николая Скоростецкого – имеет отношение к дорожному строительству, а остальные являются лишь «фунтами» для количества. Похоже, кроме собственно Амирханяна, правоохранительным органам пришло время всерьез заняться и Артемом Гриненко.

Игорь Петровский

 

http://www.bagnet.org

Добавить комментарий