Черный бизнес Кости Калоши (Константина Бедового): наркотики, гробы и верная служба стране-агрессору

Криминальное прошлое с разбоями, рэкетом и жестоким насилием казалось бы не имеет ничего общего с последующим беззаботным существованием причастных к нему элементов.

Но если крупные фигуры бандитских 1990-х давно почивают в лучшем мире, то их шестерки отделались легким испугом: слишком мелок их масштаб. Один из них Константин Бедовой, он же Костя Калоша. В свое время вовремя подался в бега, пересидел бурю в Израиле, а потом вернулся в Украину, продолжил незаконный бизнес и поселился в особняке под Киевом.

Торговец смертью

Одно из прозвищ Калоши — «торговец смертью». Его он получил в 90-е годы, когда входил в ОПГ криминального авторитета Виктора Рыбалко («Рыбки»). Как и в любой ОПГ, в этой была жесткая иерархия, в которой каждый участник отвечал за свой фронт черной работы. Таких как Калоша к важным сделкам не подпускали. Удел так называемых шестерок — быть на побегушках. Долгое время Калошу использовали для «принеси-подай», потом «повысили» до сбора дани с торговцев столичных рынков и наркоторговли. Вместе со своим другом израильского происхождения Феликсом Каплуном Костя Калоша наладил работу сети по поставке наркотических веществ в ночные клубы Киева и Киевской области. Самые известные заведения, через которые сбывали товар, – ночной клуб «Заир» в Ирпене и «Дискотека-2000» на столичных Нивках.

В 1993 году Каплун бежал из Украины в США. Однако преступный тандем с Калошей не распался: беглец наладил поставки дешевой наркоты («синтетики») из штатов в Украину, а Бедовой взял на себя сбыт и решение вопросов в столице и области.

Уже в 1994 году Калоша стал соучредителем ночного клуба «Заир» в Ирпене. В партнерстве с ним были два будущих маститых регионала Игорь Борзило и Владимир Луцюк. Калоша превратил «Заир» в «мекку» для наркоманов и любителей продажной любви.

«Торговец смертью» и его подельники не просто барыжили травкой, на ней состояния не сколотить. Она целенаправленно подсаживали молодежь на тяжелые наркотики. Находили жертв на дискотеках и в ночных клубах, предлагали попробовать наркотики, зачастую — бесплатно. Потом предлагали снова и снова бесплатно. Для многих двух доз достаточно, чтобы вызвать непреодолимую зависимость. Готовых «клиентов» брали в оборот: за очередную дозу вымогали деньги, шантажировали, вовлекали в незаконный бизнес. Девушкам, попавшим в наркотические сети Калоши, приходилось отрабатывать дозы проституцией в «Заире». Сколько молодых людей оказались в заложниках синдиката, точно никто не знает. Но счет ведется сотнями. Столько погубленных жизней на совести Бедового и его барыг.
калоша

Гробы и зубы

Вскоре ночной клуб, притон и бардель в одном флаконе «Заир» начал приносить Калоше стабильную прибыль. С деньгами появились и связи с теми, кто в будущем оказался в креслах мэров и депутатов. Калоша «продавливал» интересы соратников Януковича на территории Киевской области, те взамен разрешили ему сесть на небольшие потоки. Поверив в собственную предпринимательскую мощь, Калоша решил масштабировать «бизнес-империю» с наркотиков на ритуальные услуги. Позже активисты выяснили: начиная с 2010 года, местные советы Киевской области стали синхронно и согласованно принимать решения о передаче централизованного контроля над ритуальным бизнесом структурам, аффилированным с бандой Януковича. С ними на «похоронном» рынке работали и отдельные представители партии «УДАР». Одно время Костя Калоша представлял эту политическую силу в Киево-Святошинском районном совете. Во власти Калоша отличился тем, что приходил на заседания с пистолетом и под конец каденции был изгнан из фракции за нарушение партийной дисциплины. Однако он успел договориться со всеми главами РГА, которые стремительно меняли один другого, и включить городские и поселковые коммунальные кладбища и предприятия ритуальных услуг в структуру монополиста – предприятия «Спецобслуживание населения Киево-Святошинского района Киево-Святошинского районного совета».

О «дерибане» похоронного бизнеса в районе СМИ писали еще в 2011 году, когда Костя Калоша буквально вынудил депутатов Боярского горсовета проголосовали за передачу коммунальных кладбищ в «оперативное управление» упомянутому выше предприятию.

После побега Януковича и последовавших за ним отставок местных царьков, Костя Калоша потерял влияние на ритуальный бизнес потерял. Оставшись ни с чем он решил вернуться к истокам: в Киеве, в подвальном помещении жилого дома по адресу по ул. Антонова, 4, он организовал подпольное производство наркотиков. Вещества синтезируют под вывеской «Стоматологическая поликлиника №3». Амфетамины, ЛСД, экстази и прочую «химию» изготавливают под видом коронок, зубных протезов и других стоматологических материалов, отравляя и покупателей, и жильцов многоквартирного дома.
калоша

Всего лишь шестерка

В ОПГ «Рыбки» Калоша мечтал вырасти до бригадного, но так и остался никем. Максимум, который ему доверяли, — рэкетировать киоски и торговать наркотиками. Этого хватило, чтобы заработать на дом под Киевом, но оказалось слишком мало, чтобы заслужить хоть какой-то авторитет, к чему Калоша так стремился. Славу «шестерки» он получил тем, что не раз был замечен в стукачестве. Причем сливал Калоша информацию на два фронта: и браткам из конкурирующих ОПГ, и спецслужбам — как украинским, так и российским. С последними у него до сих пор тесный контакт. Известный своими антиукраинскими взглядами Калоша регулярно мелькает в эфирах пропагандистских СМИ РФ, где поливает грязью Украину, государственную власть и самих украинцев, которых прямо называет «тупыми идиотами» и «нацией предателей».

Автор: Борис Гончаров

antikor.com.ua

 

Добавить комментарий