Дочь депутата получила из бюджета 200 тыс. грн. на лечение весьма состоятельного отца

Запорожские избранники решением горсовета согласовали выделить из депутатских фондов материальную помощь Дарьи Колесник на лечение отца.

Папой девушки оказался депутат от «Оппозиционного блока» Александр Гончар, чей доход в прошлом году достигал почти 600 тысяч гривен. По данным городского совета, по состоянию на октябрь этого года его дочери выплатили 229 тысяч гривен соцпомощи, сообщает движение Честно.

Депутатский фонд — это средства из бюджета города, которые избранники имеют право распределять на нужды жителей. В Запорожье общий размер депутатского фонда 2019 составил 64 миллиона гривен, которые равномерно разделены между избранниками. Итак, в этом году каждый депутат Запорожского городского совета вправе по своему усмотрению направить на нужды горожан, точнее, своих избирателей, миллион гривен.

Часть этих денег, а именно 30%, депутаты могли выделять в качестве материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудном положении. Также избранники имели возможность объединить средства со своих депутатских фондов и оказать денежную помощь, приняв соответствующее решение городского совета.

Именно таким образом материальную помощь получила Дарья Колесник. Девушке выделили деньги по решению Запорожского городского совета от 30 января 2019 года.

1

В решении горсовета сумма денежной помощи не уточняется, но из документов, предоставленных на информационный запрос Честно, стало известно, что по состоянию на октябрь Колесник выплатили 229 тысяч гривен. Это одна из крупнейших сумм материальной помощи, предоставленной в этом году. Официально средства дали на лечение отца Колесник Александра Гончара, депутата Запорожского городского совета от «Опоблоку».

В декларации за 2018 год депутат отмечает Дарью Колесник как свою дочь.

Александр Гончар работает в ОАО «Запорожсталь» оператором поста управления. В прошлом году он получил почти полмиллиона гривен зарплаты и около 144 тысяч гривен пенсии. Также в 2018 году народный избранник стал владельцем автомобиля Hyundai Getz (2006 г.в.), которая, согласно его декларации, официально стоила почти 119 тысяч гривен.

2

Следовательно, остальные жители города, которые находятся в стесненных материальных условиях и нуждаются в помощи на лечение, недополучили средства, которые депутаты фактически отдали своему коллеге.

Движение Честно обратился к Гончару за комментарием относительно получения помощи его дочерью. Депутат рассказал, что не знал о щедрости коллег: «Деньги пошли на операцию тазобедренного сустава и колена. Я получил травму, поэтому понадобилась операция. Был в больнице. Дочь решила мне помочь. Ничего мне не сообщив, она пошла на прием к кому-то из депутатов и обратилась с просьбой о помощи. Это было ее личное решение. Коллеги помогли, спасибо им! »

Согласно документам, сам Александр Гончар в этом году из своего депутатского фонда предоставил 2 тысячи гривен Виктории Павлюк. На сайте Запорожского городского совета полная тезка женщины указана как его помощница.

«У нее, во-первых, дочь — инвалид, — объясняет ситуацию Гончар. — Во-вторых, моим помощником она стала недавно. Когда ей оказывалась помощь, она еще не была моим помощником. К тому же она жительница моего округа».

В общем, как сообщили в горсовете, на помощь горожанам с января по октябрь 2019 года Александр Гончар потратил из своего депутатского фонда 194,6 тысячи гривен. Обычно избранник распределял средства между избирателями примерно равномерными суммами — по 1000-2000 гривен. Наибольший размер помощи, предоставленной депутатом в этом году, — 10 тысяч гривен.

На материальную помощь жителям Запорожья каждый депутат Запорожского городского совета сейчас имеет право потратить до 30% своего депутатского фонда, который в этом году составил миллион гривен, то есть до 300 тысяч гривен. Как недавно стало известно, на сессии городского совета, состоявшейся 18 декабря 2019 года, депутаты согласовали увеличение этой суммы до 40%, или до 400 тысяч гривен.

Добавить комментарий