Глава НАПК Наталия Новак — золотая рыбка Рябошапки

Временно исполняющая обязанности главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталия Новак всего за два месяца работы преступным путем собрала досье на каждого депутата и члена парламента, заблокировала работу НАПК, а также «отмазала» от ответственности генпрокурора Рябошапку.

На этой неделе истекает двухмесячный срок ее полномочий.

При назначении на должность Новак давала массу обещаний. Из основного:

  • сделать безболезненным очередной этап декларирования,
  • разобраться с заказными проверками,
  • запустить автоматическую проверку деклараций.

Новый этап декларирования начнется уже через две недели, но ничего из обещанного не сделано:

  1. Не утвержден ни один нормативный акт, а форма декларации не приведена в соответствие с новым законом.
  2. Не принят новый порядок проверки деклараций, а состояние подключения к реестрам осталось на том же уровне, что и при предыдущем руководстве.
  3. Также, под угрозой, находится модернизация реестра деклараций, ведь Новак не хочет ни с кем подписывать договоры. Складывается впечатление, что у нее на примете уже имеются свои фирмы.

Единственное, в чем преуспела временный менеджер — это в давлении на отдельные проверки. Поговаривают, что в этой части она даже превзошла бывшего руководителя НАПК — Наталью Корчак. Та прославилась тем, что провалила запуск е-деклараций, не настроила работу реестра, а также заставила своих сотрудников вручную проверять состояния госслужащих, чтобы посильнее на них надавить.

Если Корчак влияла на результаты проведения отдельных проверок, то Новак подошла к вопросу глобальнее — дважды в месяц выдавала доверенности (ноябрьдекабрь). И собирала информацию обо всех проверках, которые проводили в НАПК, и об их предварительных результатах (все поручения есть в системе электронного деловодства НАПК). Тотальный контроль.

Эти данные регулярно сливались. Новак регулярно ездила к своим покровителям в Генеральную прокуратуру, и после таких встреч выдавались поручения о запрете сотрудникам НАПК пользоваться реестром деклараций.

То есть, когда Новак собирала все необходимые сведения, проверки искусственно замораживались.

Еще один интересный нюанс: в отличие от сотрудников НАПК, патронатная служба не имеет полномочий на проведение проверок, и, соответственно на доступ к материалам проверок. Но ее люди регулярно получали доступ к служебной информации. Куда именно шли собранные данные о проверках агентства — можно только догадываться.

На первый взгляд покажется, что запрет на проведение проверок введен, дабы уберечь субъектов декларирования от сотрудников НАПК, которые проводят незаконные проверки и торгуют информацией, вытянутой с реестров.

Но есть одно «но»: в собранных материалах Наталия Новак увидела угрозу для премьер-министра Алексея Гончарука и целой группы товарищей: Малюськи, Дубилета, Бондаренка, Каська, Чумака (сын которого — Андрей Чумак, был ее помощником в каденцию народного депутата) и других близких ей топ-чиновников.

Не назначая уполномоченных лиц и запрещая пользоваться реестрами, Новак парализовала работу НАПК.

Под видом борьбы с «нерадивыми и продажными» сотрудниками агентства, она, по сути, похоронила проверки и избавила от ответственности ни один десяток чиновников. Ведь пока будет назначен новый глава НАПК — пройдут сроки давности привлечения их к ответственности.

Все заявления Новак о борьбе с фактами слива информации из реестров сотрудниками НАПК — лишь игра на публику. Даже по уже установленному факту по сотруднику своего агентства, который используя служебный ключ доступа в Единый государственный реестр деклараций, загружал на отдельный носитель защищенные законом сведения (следствие вручило подозрение), за два месяца своей каденции она не удосужилась провести служебное расследование и отстранить его от работы.

Как высказалась сама Новак, ее направили в Нацагентство по предотвращению коррупции для чистки «Авгиевых конюшен». А раньше, с ее слов, НАПК было зависимым органом. Отдельных декларантов берегли от проверок, а по некоторым наоборот поступали «заказы».

Впрочем, с ее приходом ничего не поменялось. Она вызывает сотрудников с докладами по отдельным интересующим ее лицам и выдает поручения о проверке отдельных неугодных большинству депутатов — Пидласа, Ткаченко, Кива, Криворучкина, Скороход, Бужанский, Медянык, Шевченко, Холодов. Еще руководитель НАПК успела без конкурса трудоустроить в агентство близких людей: например, назначила 30 октября 2019 года на должность советника патронатной службы Снежану Шаховал, а на должность руководителя патронатной службы — Ирину Чиляеву.

Если обратите внимание, то Патронатная служба во главе с ее руководителем состоит из людей, которые ранее служили у нее помощниками депутата. Хотя, казалось бы, для чего идти на работу на несколько месяцев к временно исполняющему обязанности главы НАПК?

Так же Наталия Новак успела назначить своих людей без конкурса на ключевые должности: своего замдиректора департамента, который отвечает за финансирование политических партий, а также новоназначенного директора департамента координации антикоррупционной политики — Сергея Бычкова, перевести на должность исполняющего обязанности руководителя аппарата.

За два месяца ее работы, сотрудники НАПК не составили ни одного протокола, не внесли ни единого предписания, не проверена ни одна декларация! А сроки давности скоро истекут.

По удивительному стечению обстоятельств одним из тех, кто не пострадал от работы Новак — оказался генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Это притом, что он «забыл» подать сообщение об изменении в имущественном состоянии при продаже и покупке машины. Не назначая уполномоченных лиц, Новак полностью обезопасила его от составления административного протокола и последующего увольнения. А между тем, услуги Новак и ее команды бюджету уже обошлись в полмиллиона гривен.

После того как Наталия Новак покинет НАПК, она вынесет с собой досье на каждого народного депутата и члена Кабмина. При этом сохранит чувство выполненного долга перед генеральным прокурором.

https://dubinsky.pro

Добавить комментарий