И.о. мэра Жмеринки нужно не к Зеленскому взывать, а ходить на допросы. При Свитлаке крадут безбожно на детях

Секретарю городского совета и одновременно и.о. мэра Жмеринки Юрию Свитлаку нужно не пиаром заниматься, а ходить к следователю на допросы. Агентство журналистских расследований вскрывает факты хищений средств в особо крупных размерах со Жмеринского районного бюджета. 

Свитлак мог украсть полмиллиона долларов

По оценкам местных депутатов, с которыми побеседовали журналисты Агентства, за год своего “мэрства” Юрий Свитлак только на откатах мог получить свыше полмиллиона долларов. Это при космической официальной зарплате в 114 тысяч гривен в месяц.  Чем не весомый аргумент для того, чтобы после публикации этого материала Свитлак был незамедлительно задержан и арестован правоохранителями?!

По каким эпизодам прямо сейчас этого чиновника можно привлекать к уголовной ответственности? Данное журналистское расследование – это официальное обращение и заявление о преступлении на имя министра МВД Украины Арсена Авакова, генерального прокурора Руслана Рябошапки, директора НАБУ Артема Сытника.

На асфальте 200 тысяч долларов

“У нас всегда тендеры на асфальтирование проводились через Prozorro, которые выигрывали крупные компании и которые делали качественные дороги, – рассказывает депутат городского совета от оппозиции, попросивший не раскрывать свою фамилию в целях своей безопасности. –  Но когда и.о. мэра стал секретарь Свитлак, то он привлек только одну маленькую частную компанию. Чтобы не выставлять на Prozorro и не давать возможность конкурентам бороться, в прошлом году он все дороги разделил на маленькие отрезки и закупил услугу по асфальтированию дорог по ценам до пороговых закупок”.

Всего местный бюджет на асфальтирование выделил порядка 25 миллионов гривен, все эти деньги освоила одна фирмочка – без конкуренции, с низким качеством и высокими ценами.

Вот один из примеров тендерной закупки, где без конкурса победу одержало физлицо-предприниматель Погосян Вардан Гнуникович на сумму почти 800 тысяч гривен.

“И этих дорог в Жмеринке даже не видно, потому что все сделано маленькими отрезками, – добавляет депутат. – Думаю, что минимум 20% “благодарности” от этой суммы получил и. о. мэра Жмеринки Юрий Свитлак – это около 5 миллионов гривен, или 200 тысяч долларов”.

На детской площадке 30 тысяч долларов

Разница между реальной ценой закупки и установки детской мультифункциональной площадки на базе школы №6 составила 800 тысяч гривен (это порядка 30 тысяч долларов).

По информации системы Prozorro, в октябре прошлого года управление жилищно-коммунального хозяйства Жмеринского городского совета закупило реконструкцию спортивной площадки по улице Ударника, 3 в Жмеринке на сумму 1 миллион 370 тысяч гривен.

“Мы проверили цены везде, где только можно! – сообщает наш собеседник. – Стоимость такой площадки с установкой составляет максимум 600 тысяч гривен. Разница осела в карманах коррупционеров”.

Кто же тот счастливчик, получивший за этот объект на 800 тысяч гривен больше, чем он на самом деле стоит на рынке?

В протоколе раскрытия тендерных предложений только одна фирма – ООО “ЖК Гарант”.

Из открытия спортивной площадки 16 декабря устроили красочное шоу, на которое приехал глава областной администрации Владислав Скальский, который купался в лучах славы, как обычно, рассказывал про “головокружительные успехи” власти и даже забрасывал мячи в сетку. Может ли находиться в преступной доле губернатор Скальский, в сентябре прошлого года назначенный в эту должность Владимиром Зеленским, с бывшим регионалом Юрием Свитлаком и так беспринципно грабить на детях? Гипотетично, да! В любом случае, для установления всей воровской цепочки и.о. мэра Юрий Свитлак после открытия уголовных производств по отдельному постановлению следственного судьи на время должен быть отстранен от своей должности.

На манекенах детей-пешеходов украдена тысяча долларов

На наиболее интенсивных переходах возле школ и детских садиков в Жмеринке были установлены манекены детей-пешеходов. Как оказалось, на их закупке была украдена минимум треть выделенной из бюджета суммы. По данным Prozorro, в январе этого года на покупку семи  манекенов из местного бюджета было перечислено 98 511 гривен (стоимость одного манекена указана в сумме 14 073 гривен)

Находим информацию в интернете, где один манекен перекупщик продает за 10 780 гривен.  Мерка подлости и.о. мэра Свитлака и его ручных депутатов, которые проголосовали за выделение этих средств некому физическому лицу-предпринимателю Анатолию Петровичу Скрипнику в денежном эквиваленте исчисляется разницей на сумму в 23 тысячи гривен. Может, для жмеринского депутатского корпуса это и небольшая сумма, но украдена она у детей налогоплательщиков. И на эту сумму можно было приобрести еще минимум три таких манекена, а учитывая то, что производитель продал бы свою продукцию дешевле – оптом и по 5 тысяч гривен.

Безумцы украли и на мусорных контейнерах

Дорвавшийся к власти секретарь городского совета на теме детей совершенно обезумел, подписав решение о закупке в школы пластиковых контейнеров, чтобы дети учились сортировать мусор.

Депутаты проверили – в “Эпицентре” точно такой же контейнер стоит 980 гривен. После визы Свитлака их закупили по 2450 гривен всего на сумму в 190 тысяч гривен (а должны были потратить 76 тысяч!).

И на кондиционерах…

Мы проанализировали закупку девяти кондиционеров на общую сумму 171 700 гривен.

Как в большинстве случаев, горисполком провел эту операцию без тендера, с известным заранее победителем (физлицо-предприниматель Король Юрий Викторович).

Покупка одного кондиционера SmartWay SAFN-E09APL обошлась бюджету в 17 280 гривен с установкой на общую сумму в 33 460 гривен, то есть установка каждого кондиционера составила 3 718 гривен.

Зайдя на первый попавшийся сервис сравнения цен, видим, что такие кондиционеры стоят от 8800 до 10 500 гривен, то есть в среднем 9 650 гривен за единицу. Про 17 280 не забыли?!

Далее нашли, сколько стоит установить кондиционер.   Оказывается, в областном центре от 1000 до 2000 гривен, в среднем это 1600 гривен. А про 3 718 гривен не забыли?!

Путем бесхитростного математического подсчета получаем реальную стоимость закупки и установки.

Кондиционеры, 9 штук по 9 650 гривен = 86 850 гривен.

Установка, 9 штук по 1600 гривен = 14 400 гривен.

Всього 101 250 гривен против фактически уплаченных на сумму 171 700 гривен.

То есть 70 тысяч гривен (или примерно 3 тысячи долларов) прямых убытков для города.

– Почему Свитлак так гребет, особенно на детях? Совесть хоть какую-то надо иметь!? – вопрошаем у депутата.

– Совести у него нет, только интересы личного обогащения. В тех местах, где он работал раньше, все всегда заканчивалось взятками и коррупцией. Перед приходом в исполком он получил взятку в 250 тысяч гривен за подключение элеватора к электросетям. Он выступал посредником, потому что раньше работал директором РЭС. Сейчас это дело слушается в местном суде. Деньги, которые Свитлак крадет у жмеринчан, он тратит на затягивание судебного процесса, который рано или поздно все равно закончится приговором для него.

– Сколько времени Свитлак находится у власти и сколько, по вашему мнению, мог украсть средств из местного бюджета?

– С мая прошлого года. По нашим подсчетам, около 13 миллионов гривен, или примерно “пол лимона” долларов. По слухам, он зарезервировал 300 тысяч, чтобы потом скупить голоса избирателей по тысяче гривен, чем особо хвастается на некоторых своих встречах.

Согласно официально поданной декларации, в 2018 году, находясь в должности секретаря городского совета, Юрий Свитлак получил заработную плату в размере 402 тысячи гривен. При этом государственная и социальная материальная помощь ему составила 40 тысяч гривен. По имеющейся информации, его средняя зарплата за 2019 год (декларация пока еще не подана) составила 114 тысяч гривен в месяц.

29 февраля секретарь городского совета, и.о. мэра Жмеринки Юрий Свитлак, окружив себя большинством из ручных депутатов, записал обращение на имя президента Владимира Зеленского, в котором высказал обеспокоенность событиями на сессии городского совета, на которой активисты хотели поставить ему вопросы о засилье коррупции в Жмеринке, но закончилось это кровавой бойней.

Сергей Вершинин  

Добавить комментарий