Как ранее судимый экс-милиционер Пономаренко «борется» с коррупцией в Национальном институте рака

От рака в Украине умирают тысячи пациентов в год. Жизненной трагедией онкологического пациента пользуются не только врачи, но и руководство онкологических больниц, которое своей целью выбирают не борьбу с раком, а создание схем для наживы на государственных закупках.

Осенью 2019-го внимание всей страны приковал скандал в Национальном институте рака (НИР) в Киеве. Если коротко, то схема работала так: сотрудники НИР в якобы коррупционном сговоре продавали онко-пациентам препараты, которые бесплатно закупило государство. В схеме были задействованы несколько докторов. Она работала так: онколог назначал онкопациенту химиотерапию. Далее уже заведующий отделением вступал в игру и говорил несчастному, что есть препарат от государства, и получить его можно за определенную сумму. Например, за три сеанса терапии пациент платил «благотворительные» взносы на сумму 12 тысяч гривен. Врачу онкологу и заведующему поликлинического отделения в связи с выявленной полицией схемой в сентябре 2019 года Голосеевский суд г. Киева вынес подозрение в совершении коррупционного преступления.

Стоит отметить, что скандал с продажей бесплатных лекарств – не единственное нарушение, выявленное в учреждении.

Журналистка Янина Соколова, которая сама недавно поборола злокачественное заболевание, разоблачила сотрудников НИР и отметила, что директор Елена Колесник, которая заявила, что не имеет отношения к действиям подчиненных, сама причастна к коррупционным схемам. Подтверждение этому выводы аудита Министерства охраны здоровья от октября этого года и поведение Колесник. Так, она уже более 3 месяцев на больничном с небольшим перерывом для поездки в Швейцарию, пока проводятся проверки Министерства охраны здоровья. Янина Соколова отметила, что расследованием по выявленным Министерством нарушениям в закупках института занимался человек, ответственный за государственные закупки в НИР, то есть – проверял сам себя.

8 ноября 2019 г. Министерство охраны здоровья озвучило негативные результаты аудита НИР, которые были переданы в правоохранительные органы. Как выяснилось, руководство бессистемно закупает лекарственные средства, не учитывая реальные потребности больных. Также институт заказывает неоправданно большое количество препарата «Метотрексат-Тева» для лечения взрослой онкологии. На момент проверки на складе было 4 452 упаковки препарата, хотя за год в НИР в среднем используют около 800 флаконов. Дорогое оборудование в НИР не используют, которое годами стоит на складах, кроме этого, аудит обнаружил нехватку 149 компьютеров, которые закупили еще в 2017 году. Кстати, по закупкам компьютеров за 2017 год есть Постановление Голосеевского суда, г. Киева, о том что руководитель НИР подозревается в присвоении части денежных средств, сознательно, в обход системы proZorro, под видом реализации инвестиционного проекта «Введение медицинской информационной системы Национального Института рака», составили и выдали заведомо неправдивые официальные документы, в результате чего за бюджетные средства закуплено компьютеры по завышенным ценам, в результате чего завладели в свою пользу вверенные бюджетные денежные средства на общую сумму, которая в 600 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан на момент совершения преступления, то есть в особо крупных размерах. Выходит так – компьютеры закуплены в разы дороже рыночной стоимости и фактически «пропали» из НИР.

При зарплате в 12-14 тысяч гривен (по данным открытых источников) директор НИР ездит на дорогом внедорожнике, так же, как и ее супруг, рядовой врач, а дочь Колесник учится во Франции.

Для видимости борьбы с коррупцией директор НИР Елена Колесник назначила уполномоченного по борьбе коррупцией Сергея Пономаренко. «Благотворительные взносы в больнице — это нарушение закона. Из них заведующий еженедельно получал не менее 20 тысяч гривен. Пациентам советую проверять наличие всех бесплатных препаратов и медицинских средств — от перчаток до химиопрепаратов. Сделать это можно на сайте Института» — так активно комментировал Сергей Пономаренко скандальную ситуацию по разоблачению продажи лекарств в НИР в сентябре этого года.

Назначения Сергея Пономаренко на должность, скорее всего, необходимо не столько для борьбы с коррупцией, а скорее для контроля неиссякаемые денежные потоки. Вполне в украинской национальной традиции: вместо того, чтобы хотя бы пытаться побороть коррупцию, возглавить ее и стать частью системы. «Смотрящим», докладывающим обстановку вышестоящим, или же звеном цепи, которое также будет получать часть выманенных у пациентов средств. Тому подтверждение, что при прямом влиянии Сергея Пономаренко на сотрудников полиции и следствие уже удалось изменить статью криминального кодекса подозреваемым врачам за продажу лекарств с коррупционного преступления на неоказания безоплатной медицинской помощи и теперь максимальное наказание может быть денежный штраф.

Чтобы сделать вывод: способен ли Пономаренко на подобное, достаточно изучить несколько фактов из его биографии.

Например, несложно найти информацию о том, что Пономаренко был судим в Донецкой области, районным судом города Волновахи. Номер дела – 221/6314/18, дело проходило по статье Уголовного кодекса, осужденный – Пономаренко Сергей Сергеевич. Его признали виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 309 УК Украины. Если коротко: Пономаренко поймали с более чем 40 г наркотического вещества, которое он, по решению суда, незаконно хранил с целью личного употребления. Согласно материалам дела, коноплю Пономаренко нарвал на обочине дороги. Суд приговорил Пономаренко к штрафу и оплате лабораторных издержек в ходе расследования. Штраф он не заплатил, и на посвященное этому заседание суда не явился без объяснения причин. Всю информацию о «конопляных» перипетиях Сергея Пономаренко легко отыскать в государственном реестре по номеру дела, указанному выше. Последнее заседание состоялось 8.11.2019. Очевидно, Пономаренко уже тогда был занят на высокой антикоррупционной должности, потому и не смог явиться на суд в Волноваху. Интересные факт, что на момент совершения преступления Сергей Пономаренко работал оперуполномоченным сектора раскрытия имущественных преступлений отдела криминальной полиции Лисичанского отдела полиции ГУНП в Луганской области.

Может ли человек с судимостью по уголовной статье контролировать честность других людей, вопрос риторический и экзистенциально-мировоззренческий. Но это не единственное, что настораживает в биографии Пономаренко. Во-первых, его предыдущие места работы никоим образом не связаны ни с медициной, ни с антикоррупционной деятельностью. В мае 2019 года он уволился из службы автомобильных дорог Луганской области. До этого, годом ранее, Пономаренко был уволен из Лисичанского отделения полиции ГУНП Украины в Луганской области.

Сейчас в НИР Сергей Пономаренко активно назначает своих людей на «денежные» места», так вместо погоревшего на взятке заведующего поликлиническим отделением уже назначили Фесенко Инну, с которой Пономаренко «сотрудничал» в городе Лисичанске и которая была уволена за махинации на допороговых тендерных закупках медицинского оборудования для Территориального медицинского объединения МВД в Луганской области.

Криминальное производство, которое осуществляет ДБР, установило, что в декабря 2016 года Инна Фесенко заключила ряд договоров по приобретению медицинского оборудования по значительно более высоким ценам, чем рыночные, то есть умышленно, из корыстных побуждений использовала свое служебное положение вопреки интересам государственного учреждения. Данное криминальное производство сейчас рассматривает Краматорскоий районный суд Донецкой области.

Также, по данным открытых источников, Сергей Пономаренко является участником боевых действий на Востоке Украины все с той же с Инной Фесенко. Данных о подвигах найти не удалось, но есть данные о том, что в составе батальона «Луганск-1» Пономаренко и Фесенко отслужили не более недели, именно для того, чтобы получить статус ветерана АТО и корочку УБД.

Вот всего лишь несколько штрихов к портрету человека, которого по странному стечению обстоятельств назначили на должность антикоррупционного уполномоченного в главном онкологическом учреждении страны.

Возможно ли наведение порядка в Национальном институте рака, в том числе и по борьбе с коррупцией, когда два руководителя института подозреваются в коррупционных действиях во время государственных закупок, а уполномоченный по борьбе с коррупцией в полном объеме признал свою вину и осужден за употребление наркотиков – еще один риторический вопрос.

Очевидно, что попытки скрыть нарушения в НИР вряд ли станут успешными. Коррупционного скандала в медицине подобного масштаба в Украине еще не было. Пациенты и медицинская общественность ожидает от Министерства охраны здоровья и Комитета по вопросам здоровья нации Верховной Рады Украины справедливого разрешения ситуации в НИР и наказания виновных в содеянных коррупционных схемах.

Руслан Якушев

antikor.com.ua

Добавить комментарий