Олег Немировский: коррупционер, который будет “сливать” дела Карплюка

В прокуратуре Киевской области провернули рокировку для скандального экс-мэра Ирпеня

Глава прокуратуры Киевской области Максим Киричук расписался в собственной беспомощности в борьбе с неугодным ему руководителем Киево-Святошинской прокуратуры Юрием Дмитрунем, который “посмел” расследовать уголовные дела против экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка. Не имея возможности уволить Дмитруня с должности, Киричук организовал ему “командировку” в область на 30 дней. А на его место поставил подозреваемого в коррупции скандального прокурора Олега Немировского.
Олег Немировский
300 тысяч не сработали 

После увольнения Генпрокурора Руслана Рябошапки и его заместителя Владислава Касько, которые закрывали глаза на схемы Карплюка и деятельность самого Киричука, у последнего не осталось никаких особых аргументов для давления на прокурора Киево-Святошинского района Юрия Дмитруня.

Внезапная проверка местной прокуратуры с участием сразу 36 инспекторов, за которую, по данным СМИ, Владимир Карплюк заплатил Киричуку не менее $300 тыс., не дала никаких конкретных результатов. Информационная кампания Карплюка против Дмитруня тоже ни к чему не привела. 24 февраля Карплюку вручили первый обвинительный акт и передали в суд первое дело — о воровстве денег на строительстве парка “Центральный”.

На подходе — уголовные производства в отношении незаконной застройки заплавы жилым комплексом “Синергия Сити”. Землю под ним также арестовывала Киево-Святошинская прокуратура.

В сложившейся ситуации Максим Киричук нашел “оригинальное” решение. Пребывая на больничном из-за угрозы увольнения, он решил провернуть кадровую комбинацию руками своего близкого друга и заместителя, и. о. прокурора области Сергея Ефремова.
Олег Немировский
Ввиду невозможности уволить взбунтовавшегося Дмитруня и его подчиненных, которые непосредственно занимаются расследованием дел Карплюка, Киричук решает отправить всю группу в “командировку” в управление по надзору за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности прокуратуры Киевской области сроком на 30 календарных дней. Дмитрунь “командируется” в область начиная с 12 марта, а следственная группа во главе с начальником Ирпенского отдела Киево-Святошинской прокуратуры Максимом Роговенко и первым замом Дмитруня Сергеем Чередниченко — с 11 марта. При этом в нарушение требований закона, в распоряжениях не указаны причины и цели таких командировок. Более того, никто из других руководителей местных прокуратур Киевской области в такие “командировки” не отзывался. Что прямо свидетельствует о “персональных санкциях” для Дмитруня и его команды.

Начальник кумы и янтарный “крышеватель”

Исполнять обязанности Дмитруня в его отсутствие Максим Киричук руками Ефремова поставил такого себе Олега Немиривского (Немировского), а первым замом Игоря Тымкива.

Олег Немировский
Олег Немировский

Олег Немировский
К чему по сути приведет такая ротация? В первую очередь, к фактической смене руководства прокуратуры, поскольку глава и первый зам “командируются”, а должность обычного заместителя — вакантна. При этом назначаемые новые руководители будут исполнять обязанности. Это сделает невозможным назначения процессуальных руководителей по уголовным производствам, остановит работу в части продления сроков досудебного расследования и осуществления других исключительных полномочий руководителя местной прокуратуры, поскольку и. о. принимать таких решений не может.

Не говоря уже о том, что назначение руководства местных прокуратур — это привилегия Генерального прокурора, который принимает такое решение по рекомендации Совета прокуроров Украины. Фактически Ефремов перенял на себя обязанности и Генпрокурора, и Совета.

И. о. прокурора Киево-Святошинской прокуратуры Олег Немиривский идеально подходит для выполнения задачи Киричука по “сливу” дел Карплюка. Ведь сам он — “подвешен” за коррупционное уголовное производство. Причем — достаточно свежее и громкое, с которого вряд ли удастся “спрыгнуть” просто так.
Олег Немировский
Дело в том, что Олег Немиривский до недавнего времени руководил Фастовской городской прокуратурой, где его заместителем была Анна Кулинич, кума главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Чуть больше года назад Кулинич задержала Служба безопасности Украины при получении взяток с предпринимателей за “крышевание” нелегальных газовых АЗС. $3 тыс. разово и 10 тыс. грн. ежемесячно — “такса”, которую брала Кулинич за непринятие мер реагирования по пресечению незаконной торговли газом. Через месяц после инцидента Немиривский был уволен по рекомендации Совета судей. Однако в августе 2019 года “всплыл” в должности прокурора отдела надзора за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствам и других мер принудительного характера прокуратуры Киевской области.

Каким образом явно “зашкваренный” чиновник снова вернулся на госслужбу? Ответ — в многолетней и тесной дружбе с Максимом Киричуком, который уже далеко не первый год тянет Олега Немиривского по службе. Именно благодаря Киричуку новоявленный “сливатель дел Карплюка” переехал из глухого Маневического района Волынской области в Киевскую область. Если бы не Киричук, то Немиривский до сих пор гонял бы мелких янтарных мафиози, пытаясь параллельно их “крышевать” (запугивая через обыски).

А так будет занят “респектабельным делом” — методично пускать под откос одно за одним уголовные производства против одиозного экс-мера Ирпеня, систематически получая благодарность от лиссабонского беглеца через его подставные фирмы.

Максим Пивоваров
antikor.com.ua

Добавить комментарий