Вадим Новинский набросился с кулаками на священника. Видео

Нардеп говорит о «мужском разговоре» с монахом-архиереем.Народный депутат от «Оппозиционного блока»

Нардеп Вадим Новинский набросился на митрополита Александра Драбинко с кулаками
Вадим Новинский набросился на митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского УПЦ Московского патриархата Александра Драбинко. Произошло это в Корце после службы в женском монастыре, сам Новинский говорит, это был просто мужской разговор, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Митрополит Александр после конфликта успел вернуться в столицу. Он уже на своем рабочем месте, заметно взволнован. Из-за плохого самочувствия дважды переносил встречу. После инцидента с Новинским у него гипертонический криз. «Это было нападение, причем с применением тумаков. Я был в подряснике, так как сейчас, были свидетели – мои односельчане», — утверждает архиерей.

В монастырь церковники съехались на праздник Корецкой иконы. Приехал и предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий в сопровождении депутата Новинского. После богослужений Драбинко собирался навестить родителей. Уже за забором монастыря услышал крики вперемешку с бранью. Новинский вызвал его на разговор. Догонял вместе с вооруженными охранниками. «Он начал меня догонять, опять же, с очень нехорошими словами в мой адрес. Которые сыпались в спину. После чего метров за 50-60 все же догнал, толкнул кулаком в область почки. Со словами: «Пошли зайдем за поворот, я тебе набью лицо». В более грубой форме», — рассказал митрополит.

Все это видел Иван, который в тот момент шел с владыкой именно по этой улице. Новинский их обступил вместе с охранниками. «Он его начал толкать. В это время подошли друзья Драбинко и забрали его в машину. Он его назвал раскольником церкви, также употреблял нецензурные слова в его сторону», — описывает поведение депутата свидетель конфликта Иван Пиддубецкий.

Новинский оправдывается – говорит, спор произошел уже за пределами монастыря. Божится, что он не ругался, просто разговор был мужской. «Если считать разговор на повышенных тонах нападением, то я могу сказать – инцидент был. Разговор на повышенных тонах был. Другого больше ничего не было», — утверждает депутат.

Недоразумение между епископом и политиком древнее, оно длится уже три года. Сначала был скандал с якобы похищением монахинь Свято-Покровского монастыря. Тогда Драбинко обвинили в причастности к преступлению. Полтора года он был под наблюдением спецслужб. Тем временем была попытка устранить тогдашнего предстоятелся УПЦ МП митрополита Владимира Сабодана с должности. Драбинко последние годы был правой рукой предстоятеля церкви. На место Владимира, рассказывает владыка Александр, тогдашняя власть планировала поставить лояльного к ней руководителя церкви. Тот якобы должен был способствовать повторному избранию Януковича на пост президента.

Сейчас дело возобновлено. Драбинко в нем свидетельствует против Новинского. «В этой истории Новинский играл одну из ключевых ролей. Поскольку процесс самого замещения Владимира на лояльную фигуру был положен на него», — утверждает архиерей. Расходятся их взгляды и в отношении будущего Украинской православной церкви. Сейчас на Крите продолжается Всеправославный собор, который Московский патриархат игнорирует. Депутат Новинский – ярый прихожанин и даже спонсор именно московской церкви. Драбинко, хоть и остается верным Московскому патриархату, поддерживает идею создания поместной Украинской церкви.

Конфликт между мужчинами пока что не исчерпан. Митрополит Александр написал заявление в полицию на Новинского, что тот ему угрожает расправой. В пятницу вечером на собственной странице в Facebook архиерей пожалел, что такое событие имело место накануне дня ангела предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия. «Нехороший подарок преподнесен нашему предстоятелю лицом с неопределенным статусом в нашей церкви, депутатом неизвестно от кого в украинском парламенте, который поднял руку на канонического епископа. Стоит задуматься над этим инцидентом всей архиерейской братии. На моем месте может оказаться любой из вас! Вслушаемся в слова митрополита Онуфрия: депутаты должны трудится в Раде на благо народа! (А не разгуливать по Украине по празникам, вызывая на «мужские разговоры» архиереев). Для разговоров относительно церковного устройства у нас есть собор и глава церкви», — подчеркнул митрополит Александр.

«Мужчины иногда говорят на повышенных тонах, ничего страшного. Причина – у нас с ним очень разные взгляды на жизнь вообще, на события в стране и на ситуацию в церкви. У нас кардинально расходятся взгляды на деятельность церкви и на то, в какой сейчас ситуации клеветы и лжи оказалась церковь. Ни с каким уголовным делом это не связано», — прокомментировал свое видение ситуации нардеп Новинский.

по материалам:  ru.tsn.ua

Добавить комментарий