ЖК «Адмирал»: сто лет в обед, а обедать негде?

Недострои — одна из глобальных проблем последнего десятилетия, ее масштабность в рамках страны поражает своей беспрецедентностью. Сколько семей вложили деньги, порой последние, порой взятые в банках в кредит, чтобы улучшить свои жилищные условия. И в итоге остались ни с чем. Снимая жилье, надеясь на возврат своих кровных, ни один год они обивают властные и судебные пороги в поисках справедливого решения насущнейшего вопроса.Среди таких недостроев — дом на маршала Жукова в ЖК «Адмирал». В 2006 году началось строительство, договоры для сдачи дома в 2008 году были заключены с 215 гражданами. Сумма, которую пайщики заплатили за ожидаемое жилье , составила порядка 10 миллионов долларов (по курсу на момент внесения — 5.05 грн за 1 дол США)

Тревогу забили в 2007-м, когда стало ясно, что к планируемому сроку стройка не завершится. Не завершилась она и через 10 лет. Имея на руках документы об оплате и являясь полноправными владельцами ново-долгостроя, люди вынуждены десятилетие слоняться по съемным квартирам. Среди, как оказалось, не совсем счастливых обладателей жилплощади в ЖК «Адмирал» есть и те, кто когда-то решил взять кредит для внесения своей паевой доли. И все годы долгоиграющего недостроя людям приходится решать еще и проблемные вопросы с банками — после курсовых скачков 2008 и 2014 гг далеко не все могут своевременно выплачивать.

Куда только не обращались за помощью обманутые люди. Результата не было. И все же наиболее активные, не теряющие надежду пайщики решили обратиться за помощью в общественную организацию «Рада громадської безпеки». Собрание, на котором побывали активисты РГБ, прошло 23 апреля сего года. В ходе встречи инвесторы объявили о намерениях объединиться в кооператив для того, чтобы иметь больше рычагов давления для решения вопроса, в частности, для возможности достройки дома своими силами. ЖК Адмирал находится на границе Одессы и Овидиопольского района. В связи с этим на собрание был приглашен глава Овидиопольской районной госадминистрации, который со своей стороны пообещал пайщикам поддержку в получении необходимой информации.

Фирма-подрядчик ЖК Адмирал — ООО «Гранит» вот уже несколько лет как внесена в черный список недобросовестных застройщиков. Стало известно , что она не только не обеспечила пайщиков жильем — за их деньги, но и… оказалась на грани банкротства, началась процедура санации. УкрСибБанк, который выдал кредит на строительство , арестовал недостроенную недвижимость и требует погашения задолженности. Также имеются подтвержденные данные, что санацию возглавляет — кто бы вы думали? — все тот же Гурин, директор ООО «Гранит». Пойти вразрез с нормой закона горе-директору позволяют связи с известным «крышевателем» Мизрахом и бывшим сотрудником СБУ в Одесской области Гарбузом. Еще один эпизод схемы по выведению стройки из-под контроля пайщиков: без согласования с владельцами паевых долей в новострое директор берет в банке кредит, предоставляя в залог землю под застройкой и недостроенный дом. Когда же выплаты по кредиту фактический банкрот производить не может, залоговое имущество реализуют по бросовой цене — кому бы вы думали? — фирме, директором которой значится один из сыновей Гурина.

Когда в начале апреля в РГБ обратились пайщики с просьбой помочь, со стороны общественной организации были отправлены запросы в соответствующие органы. Не заинтересованные в участии в данном деле общественных активистов сразу же начали пытаться воздействовать на них с тем, чтобы помешать разобраться в ситуации. Но когда справедливости трудно добиться от властей, подключается общественность. События последних лет доказали, что, хотя скрипучее колесо наведения законности и порядка в стране проворачивается с трудом, все же оно вертится. И в данном вопросе одесские активисты намерены вместе с обманутыми пайщиками идти до конца и добиваться позитивного решения вопроса.Источник: http://censor.net.ua/b1101768

по материалм:   censor.net.ua

Добавить комментарий