Андрей Ликаренко – коррупционер из Укроборонпрома

Действующий директор оборонного завода и фигурант 10 уголовных дел пытается просочиться в новую команду Абрамавичуса

В системе госконцерна «Укроборонпром» существует категория деятелей, которые держатся на плаву, несмотря на сотни томов уголовных дел, которые потянули бы на дно не один десяток «му-му». Более того, у них хватает смелости и наглости претендовать на более высокие должности, имея густой криминальный шлейф и находясь в судебном процессе в качестве обвиняемых.

Формат Ликаренко: Протеже «Саши-стоматолога» и убитые запчасти под видом новых для самолетов ВВС

Одним из «непотопляемых авианосцев» Укроборонпрома является Андрей Ликаренко – экс-глава Николаевского авиаремонтного предприятия (НАРП) и действующий директор тернопольского ГП «Промінь», входящих в УОП. Первое господин Ликаренко довел до разрухи и голодных бунтов коллектива, а второе – до банкротства и гаражной застройки. При том, что оба завода принял успешными, без долгов по зарплатам и без просроченных кредитов.

Чтобы понять и оценить масштабы управленческой «харизмы» Ликаренко, нужно детальней вспомнить основные штрихи его трудовой биографии. Вхождение его в НАРП состоялось в 2012-м по квоте Александра Януковича (Саши-стоматолога), который рассчитывал через подконтрольного директора приобщиться к финансовым потокам Минобороны и иностранных партнеров по линии спецэкспорта.

Самому же Ликаренко нужен был контроль над предприятием-конкурентом. Ведь до этого он являлся собственником ЗАО «Авиакомпания Воларе» и ООО «Аэротехсервис», прописанных на территории ГП «Николаевский аэропорт». Он собирался превратить аэропорт в бесплатную стоянку воздушных судов и ремонтную базу. Но для реализации схемы ему не хватало контроля над НАРПом.

«Аэротехсервис» и НАРП ремонтируют одни и те же типы воздушных судов – Ил-76, Ан-12, Ан-26. При этом, на складах госпредприятия хранился стратегический запас комплектующих и запчастей, которые требовались «Аэротехсервису» для выполнения контрактов. Возглавив НАРП, Ликаренко получил доступ к дармовым запчастям и возможности влиять на деятельность предприятия-конкурента своей частной компании.

Достаточно быстро успешный НАРП захлестнули рекламации заказчиков. Причина – некачественные запчасти, которые ставились в ходе ремонтов со списанных самолетов, нашедших последний путь в аэропорту. Новые же, со складов НАРПа, шли обратным курсом – в подконтрольный Ликаренко «Аэротехсервис».

Для удовлетворения рекламаций быстро исчерпались оборотные средства завода, заработанные предшественниками. В результате за несколько месяцев хозяйствования афериста задолженность по зарплатам трудовому коллективу составляла миллионы гривен. Несколько важнейших контрактов находились на грани срыва.

Ликаренко, его 10 уголовных дел и «дымящиеся руины» возглавляемых им предприятий

Однако, то была вершина айсберга. Подводной частью стали системные хищения и коррупционные схемы, которые проворачивал новый менеджмент. Самым громким скандалом, который, кстати, стоил Ликаренко должности, стала история о том, как по его личному распоряжению на самолеты украинских ВВС вместо новых запчастей поставили списанные.

На отремонтированный на НАРПе Ил-76 МД поставили убитые колеса, радиаторы и ряд агрегатов. Военная приемка зафиксировала фальсификацию паспортов и печатей на якобы новые агрегаты. Следствие подтвердило, что их по личному распоряжению Ликаренко сняли со списанных в утиль самолетов и продали предприятию как новые.

Новое колесо на самолет на тот момент стоило 120 тысяч гривен. А списанное и купленное по балансовой стоимости – впятеро меньше. Таким образом переплата за 21 колесо составила 2 млн гривен. Сделку провернули через донецкую фирму ООО «Техпоставка-ЛТД», известную обслуживанием парка самолетов и вертолетов Януковича.
Андрей Ликаренко

Ликаренко рассчитывал на прикрытие куратора – Януковича младшего, но тот не стал мараться в нечистом деле. В результате вскрытых злоупотреблений Ликаренко уволили, а ему вдогонку открыли 10 уголовных производств.

Интересно, что несмотря на криминальный шлейф его почти сразу же назначили директором другого стратегического предприятия – тернопольского «Проминя», которое он возглавляет по сей день. При том, что уже тогда активно расследовались его коррупционные дела, а исполнительная служба Минюста арестовала имущество коррупционера.

Находясь в Тернополе, Ликаренко на некоторое время залег на дно, рассчитывая позже перебраться на более респектабельное предприятие и пополнить, наконец, собственные «оборотные средства». Такой момент, по его мнению, произошел после захода в Укроборонпром новой команды во главе с Айварасом Абромавичусом.

Его не смутила публичная озвученная новым генеральным директором концерна позиция, направленная на борьбу с коррупцией.  Он полагает, что личная харизма «крутого хозяйственника» поможет ему пробить дорогу в светлое директорское будущее. Ликаренко необходим иммунитет от уголовного преследования, который он рассчитывает получить вместе с креслом директора. По его прогнозам, в случае назначения на одно из предприятий концерна, Абромавичус будет вынужден тормозить дальнейшие расследования, чтобы не замараться об уголовный шлейф своего нового представителя.

Ликаренко присматривается в Одесскому авиазаводу, а также – к авиаремонтным предприятиям Львова и Луцка

За последние недели Ликаренко предпринял ряд попыток наладить коррупционные отношения с отдельными членами новой команды УОП. Один из представителей концерна, с которым мы общались на условиях конфиденциальности, подтвердил, что Ликаренко интересуется тремя предприятиями  – в первую очередь – Одесским авиационным, а кроме него – Львовским и Луцким авиаремонтными заводами. По его словам, Ликаренко заявлял в узком кругу, что получил поддержку по крайней мере одного представителя команды Абромавичуса и уже готовится к переезду в один из названных городов.

Ликаренко объясняет коррупционные расследования в отношении себя противостоянием со «свинарчуками», которые якобы хотели поставить на его должность своего выдвиженца. А он сам, согласно придуманной им легенде, спасал завод от разграбления.

Однако, из этой легенды выпадает занятный эпизод, суть которого в том, что в настоящее время в Святошинском суде Киева слушается уголовное производство №12014100080010572, открытое по ст.190 Уголовного Кодекса. Ликаренко является обвиняемым в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах организованной группой. Предусмотренная УК санкция – от пяти до 12 лет с конфискацией имущества. Очередное заседание по делу 15 января 2020 года.
Андрей Ликаренко

В данном контексте удивительно даже не то, что Ликаренко пытается получить новое ответственное назначение. Диким является сам факт пребывания его на должности действующего руководителя оборонного предприятия. Гражданин, обвиненный в мошенничестве, сохраняет за собой право подписывать хозяйственные документы, имеет доступ к государственной тайне и участвует в выполнении гособоронзаказа.

Фактически в любой момент действующего руководителя оборонного госпредприятия могут отправить за решетку. Когда это произойдет, а такая развязка близка, Укроборонпром погрязнет в очередном коррупционном скандале. И тогда встанет вопрос: кто, с какой целью и за какие бонусы закрывал глаза на пребывание в директорском кресле мошенника и афериста…

Руслан Якушев

antikor.com.ua

Добавить комментарий