Фуад Узбеков и «Газпром»: грязные газовые деньги

Грязные газовые деньги от Фуада УзбековаОб этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  compromat.group

Дарига Назарбаева вернулась в Казахстан из Лондона. Она летала в столицу Англии, чтобы  угомонить своего собственного сына, внука первого президента и лидера (елбасы) Казахстана Нурсултана Назарбаева 29-летнего Айсултана Назарбаева.

Последний грозит рассказать о всей закулисной отношений представителей Казахстана и Газпрома. Среди прочего, это вызывает беспокойство у человека, который и выстраивал все эти отношения – у Фуада Узбекова. Это теневой и непубличный делец с очень интересной биографией.

Продолжаем рассказывать о судьбе Узбекова.

В июле 2007 года было объявлено, что Фуад Узбеков занимает должность одного из директоров австралийской компании Carpathian Resources Limited (нефтегазовая компания, существующая с 1997 года), главным активом который был ряд газовых месторождений в Чехии. Одновременно почти контрольный пакет акций компании перешел под контроль Energo Holdings Corp.- мутная структура, за которой стояли отдельные топ-менеджеры «Газпрома» и казахские газовики. Вскоре в  Carpathian Resources Limited приходят и представители этих топ-менеджеров.

Председателем компании становится Максимилиан Анри Данишевский, который ранее входил в руководящий состав «Газпром-экспорт», отвечал за направление по транспортировке газа на Кипр и Израиль через проект по расширению трубопровода Bluestream II.

Одним из директоров Carpathian Resources (вместо Узбекова, он на этой должности пробыл недолго) становится Кирилл Драгун- бывший сотрудник «КасРосгаза».

Кирилл ДрагунКирилл Драгун

Одновременно принимается решение об изменение характера деятельности Carpathian Resources. Все напоминает, как если бы «Газ-пром» решил заняться торговлей блинами.

По решению нового акционера (главным представителем которого является Узбеков) австралийская компания открывает две бензозаправки в США, также инвестирует деньги в розничную торговлю транспортными средствами, продажу линз и оправ для очков на территории США. Позже в ходе судебных разбирательств выяснилось, что Carpathian Resources активно занималось скупкой долговых обязательств в США. Дальше-больше.

В 2011-2012 году Carpathian Resources продает все свои активы в Чехии для того, чтобы вложить все эти средства в некий совместный проект с «дочкой» «Газпрома» «Газпромтрубинвест», предусматривающий финансирование в объеме 200 млн евро. А сразу после этого объявляется о ликвидации Carpathian Resources.

По словам источников, данная чистая австралийская компания с довольно длинной историей использовалась, как прослойки для покупки ряда активов нужных этим «мутным» топ-менеджерам, а потом для вложения грязных денег в США, а также прочих финансовых махинаций.

В 2007 году, когда Фуад покупал Carpathian Resources, одновременно он через знакомого Константина Луценко начал переговоры о покупке Rompetrol Group в интересах «КазМунайГаз».

Самый мутный партнер «Газпрома»

Rompetrol Group – транснациональная нефтяная компания с большинством активов в Румынии, Франции, Украине, Грузии и Молдове. Руководил ей румынский миллиардер Дину Патричиу.

Топ-менеджерами в Rompetrol Group являлись бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза и Луценко, ранее, связанный со структурами «Газпрома». Луценко и Узбеков были друзьями и при их посредничестве «КазМунайГаз» вначале купил 75 % Rompetrol Group, принадлежавших государству, а в 2009 году 25 %, принадлежавших Патричиу.

Примечательно, что позже выяснилось, что приватизация Rompetrol сопровождалось неимоверной коррупцией, в 2016 году по этому факту было начато расследование, а на активы компании наложен арест. Из-за этого «КазМунайГаз» вынужден был продать Rompetrol китайцам.

В 2008 году Узбеков, Луценко и Стурза создали офшор Chandler Group Holdings. Среди учредителей компании указан Гуннар Нордслеттен, чей отец служил послом Норвегии в России с 2000 по 2008 год. Владельцами этого офошора стали три других — Thinkpulse SA, Argali Holdings Ltd. и Sovereign Sales & Commerce Ltd. В свою очередь эта троица учредила люксембургский офшор Einer Energy Holding. Через эту структуру семья Узбековых стала вкладывать средства своих клиентов по всему миру.

К этому источники добавляют, что во время сделок с Rompetrol, у семьи Узбековых появился новый партнер — гражданин Румынии и Великобритании Виорел Кампину, который специализируется среди прочего и на вложение средств в откровенно криминальные проекты. Например, последнее время он тесно связан с Украиной и имел отношение к поставками оружия из этой страны в Катар, которое потом оказалось у ИГИЛ.

Добавить комментарий