Трипульский Григорий: адвокат рейдеров и «одноруких бандитов». ЧАСТЬ 2

Как глава юридического отдела «Невады», Трипульский находил самые хитрые лазейки в законодательстве, используя их в интересах фирмы. Например, закон определял азартную игру по выплачиваемому выигрышу. Трипульский тут же придумал как его обойти: новые игровые автоматы от «Одрекс» не вываливали деньги прямо в поддон, а поздравляли счастливчика игровой мультипликацией на экране. «Если выигрыш не выплачивается деньгами, то автомат считается развлекательным аппаратом, а не азартной игрой», — заявлял тогда Трипульский. Но какой же тогда был смысл такой игры на автомате, стоившей 1 гривну за минуту? Очень просто: выигрыш потом выплачивал администратор этих автоматов.

И всё же в 2009 году, особенно после трагедии в игровом клубе Днепропетровска, на азартные игры началось наступление на уровне Верховной Рады. Трипульский, как вице-президент игрового бизнеса, пытался защищать его как мог. Сначала соглашался с тем, что необходимо закрыть мелкие залы и сосредоточить азартные игры в крупных салонах и казино (а «Одрекс» производит также оборудование для рулеток, столы для покера и т.д.), что было выгодно «Неваде». Но когда был принят очень жесткий вариант закона, то Трипулський вспомнил о том, что он «патриот» (член «Нашей Украины) и заявил, что этот закон был… пролоббирован Россией.

И лечат, и калечат

Принятый в 2009 году закон об ограничении азартных игр больно ударил по «Одрекс» и «Неваде», вынудив их владельцев реорганизовать свой бизнес. Григорий Трипулський решил вывести свой юридический отдел в отдельную фирму. Сначала он учредил в 2009 году ООО «Ди Борго Консалтинг» (ЕГРПОУ 35931201), в которой до 2011 года работал директором (свою долю в ней он потом уступил), а затем ООО «Юридически-консалтинговая компания «Де-Юре» (37476376), где он до сих пор остается единственным владельцем и директором. Офисы обеих фирм расположены по тому же адресу Раскидайловская 69/71, а значит слухи о том, что якобы Трипульский в 2009 году ушел от Кучука к Кауфману, оказались лишь слухами. Что было подтверждено созданием ими новых совместных фирм – как, например, страховой компании «Одрекс» (42013609). На сегодня Григорий Трипульский является владельцем, как минимум, 16 фирм – девять из которых зарегистрированы по данному адресу.

А вот Арутюнян и Кучук в 2012 году освоили новое направление бизнеса: тогда в здании на Раскидайловской 69/71 появился медицинский центр «Одрекс», представленный несколькими фирмами, с массой платных услуг, включая собственную «скорую помощь». Так деньги, полученные в сфере азартных игр, были вложены в коммерческую медицину, а «игровые бароны» превратились в уважаемых «медиков». Постепенно клиника разрасталась, и её соседство с мастерскими по производству игрового оборудования было уже неудобным. Впрочем, еще в 2008-2009 году «Одрекс» захватил здание бывшего быткомбината по адресу Почтовая 7 (рядом с Дюковским садом), где устроил свои столярные мастерские для производства игровых столов и рулеток. Затем начали расширяться: крышу со старого здания сняли (чтобы оно скорее обветшало и его можно было снести), большую территорию вокруг него огородили забором, завезли каких-то рабочих-нелегалов из Молдавии. Местные жители пытались жаловаться милиции и властям – от них отмахивались отписками, звали на помощь журналистов – но телеканал «Град» почему-то не захотел выпускать этот сюжет в эфир…

А между тем сам Трипульский в 2010 году организовал карманное общественное движение «Вперед» (ЕГРПОУ 36919727), обещавшее «помочь городу выйти на новый экономический и культурный уровень». Но единственной целью этого балагана была поддержка Гурвица на местных выборах (октябрь 2010 года), которые тот всё же с треском проиграл регионалам и Коктусеву.

Проблемы с игровым бизнесом и потеря «крыши» в городской власти вынудили тогда Трипульского взяться за старое. По информации SKELET-info, его юридические фирмы не только помогали коллекторам выбивать долги с одесситов, но и участвовали в рейдерском захвате квартир у одиноких людей и пенсионеров. Самой громкой такой историей стал захват квартиры Анатолия Стреляева – семидесятилетнего (на то время) пенсионера-музыканта, ранее игравшего в оркестре Хобарта Эрла. Все началось как банальная грызня за жилплощадь: так как квартира Стреляева не была приватизированной, на неё положили глаз соседи, чей приехавший родственник Геннадий Вергунов самовольно занял её, установив железную дверь. Но тогда, с помощью других соседей и милиции, Стреляев отстоял своё жильё. Однако Вергунов не сдавался, и заручился поддержкой юристов Трипульского, специализирующегося по таким вот гражданским делам, и местных чиновников, подделавших документы. Конкретно называли имя Игоря Махортова, ранее работавшего начальником юридического отдела Приморской райадминистрации, а затем ставшим регистратором КП «Регистрационная служба Одесской области», который вместе с Трипульским «решал квартирные вопросы». В итоге старика буквально выгнали на улицу, где он провел три месяца. А когда общественность и журналисты подняли шум, то местные власти предложили Махортову другую квартиру – в два раза меньшую, фактически комнату в малосемейке (19,8 квадрата). Но поставили условие: принести справку, что Стреляев официально освободил свою захваченную квартиру. Ну и как бы он получил эту справку, если рейдеры состряпали фальшивые документы о том, что пенсионер там не живет?

Так же СМИ сообщали, что до этой истории Трипульский и Махортов завладевали квартирами из коммунального фонда, оформляя их на подставных лиц (якобы работников ЖЭКа), но эта афера была раскрыта, из-за чего Махортова и выперли из райадминистрации. Или вот трагическая история еще одного пенсионера, взявшего в «быстроденьги» кредит в 3000 гривен. Выплатить даже такой долг он не сумел, а коллекторы, связанные с Трипульским, насчитали ему 50 тысяч «штрафов» — и довели старика до самоубийства…

Но после второго Майдана ранее поддерживавший «оранжевых» Трипульский взбодрился, надеясь, что во власть вернутся его старые компаньоны и покровители. И он даже чуть было не сорвал собственный джек-пот, когда в 2015-2016 г.г. участвовал в конкурсе на место директора «Укрспирта» — куда его Трипульского продвигал бывший водочный король Одессы Борис Кауфман. Именно тогда Трипульской и получил имидж «пешки Кауфмана», его карманного юриста, появились многочисленные утверждения о их давнем партнерстве, хотя ни малейшего подтверждения этому никто так и не назвал. Было очевидно лишь одно: Трипульский в этой игре лишь чья-то фигура, возможно даже Кауфмана (почему бы и нет, в одном же городе живут), но вот его роль была непонятной. В том скандальном конкурсе, растянувшемся более чем на год, Трипульский отличился лишь тем, что постоянно опротестовывал решения комиссии и блокировал конкурс судебными исками. Может быть, для того его туда и направили?

И вот наступил май 2019-го: украинцы выбрали себе нового президента, и тут же встал вопрос об утверждении нового председателя Одесской ОГА, обязанности которого тогда временно исполнял перебежавший в БПП бывший регионал Сергей Паращенко (которого иногда путали с Порошенко). И неожиданно СМИ запестрели заголовками, что кандидатурой номер один на этот пост якобы рассматривается Григорий Трипульский, и что его продвигает всё тот же Кауфман, договорившийся об этом с Коломойским. Это казалось вполне логичным, однако слухи не подтвердились: сначала и.о. Паращенко заменили на и.о. Шаталову, и только в октябре губернатором Одессы стал Максим Куцый, не имевший никакого отношения к Коломойскому (поговаривают, что он «соросенок»).

Похоже, что в качестве губернатора Трипульский пока что не приглянулся Зеленскому. Но зато самого Трипульского, и его компаньонов из «Одрекс» живо заинтересовала инициатива президента о легализации игорного бизнеса. Сейчас сдул пыль со своих старых удостоверений вице-президента Украинской ассоциации игорного бизнеса, высоко поднял своё кандидатскую степень юриста (пусть и по гражданским делам) и настойчиво пытается давать власти свои советы и рекомендации.

Сергей Варис, для SKELET-info

Добавить комментарий